
Признаки присутствия камней в желчном пузыре. Диагностика и Лечение желчекаменной болезни
Латышев Л.Е.– семейный врач, врач педиатр, к.мед.н. руководитель медицинскго центра «УніЛік»
Раковская Л.А. – врач педиатр высшей категории, к.мед.н., доцент кафедры педиатрии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, руководитель детской клиники “HELP for kids”
Зимницкая Т.В. . – врач педиатр высшей категории, врач УЗИ диагностики, гастроэнтеролог, к.мед.н., доцент кафедры педиатрии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина
Желчекаменная болезнь (ЖКБ), или в обиходе, камни в желчном пузыре – об этой проблеме можно не узнать никогда, или же она может стать причинной внезапной желтухи, срочной операции, серьезных осложнений и даже смерти.
Образование камней в желчном пузыре во многом обусловлено нарушением обмена веществ, которое достается нам по наследству. Если у Ваших ближайших родственников была или есть ЖКБ, то с большой долей вероятности, камни будут и Вас, особенно если имеется нарушение сокращения желчного пузыря с застоем желчи. Начало формирования этой проблемы лежит еще в детском и подростковом возрасте. И если раньше это заболевание встречалась только у людей старшего возраста и пожилых, то сейчас произошло ее «омоложение».
Следует помнить, что камни камням рознь. Наиболее часто встречаются камни, состоящие из холестерина и смешанные, состоящие из холестерина (или билирубина) и минеральных кальциевых солей. В первом случае своевременное обращение к врачу позволяет полностью растворить их без остатка, во втором – существенно снизить риск оперативного вмешательства. Но ключевое слово здесь «СВОЕВРЕМЕННО», поскольку если состав, размер и количество камней превышают определенное значение, шанс обойтись без операции значительно снижается. Но и операция операции тоже рознь. В ранней стадии проводят малую эндоскопическую операцию (лапароскопию), которая позволяет восстановить работоспособность в течении нескольких дней. Если же Вы не подозреваете о существовании этой проблемы и многие годы «выращиваете» камни, или занимаетесь самолечением и бесконтрольно принимаете желчегонные препараты, вы рискуете быть прооперированным в неотложном порядке, в выходной или праздничный день, ночью, с большим объемом оперативного вмешательства. А это обычно влечет за собой длительный период нетрудоспособности, ограничения физической нагрузки и занятий спортом, невозможность употреблять привычную пищу, что приносит не только физический, но и психологический дискомфорт и может даже стать причиной депрессии.
Поэтому очень важно выявить начальную стадию ЖКБ, когда в желчном пузыре имеется только осадок (сладж), который при правильном лечении может исчезнуть. А если пропустить этот момент, то со временем эта взвесь кристаллизуется и формирует нерастворимые соединения. Раннее выявление ЖКБ и правильно назначенное лечение позволяют в будущем не только сберечь здоровье и работоспособность, но и существенно сэкономить. Ведь любая операция – это не только финансово-затратное мероприятие, а еще и риск осложнений.
Признаки, позволяющие заподозрить наличие камней в Вашем желчном пузыре
- Боли или тяжесть в правом подреберье, особенно после еды и физической нагрузки
- Чувство дискомфорта, вздутия в животе
- Чувство горечи во рту
- Боль в правом плече
Если вы выявили у себя один из этих симптомов рекомендуется УЗИ органов брюшной полости и консультация гастроэнтеролога.
Показания для ежегодного УЗИ скрининга желчного пузыря
- У ваших ближайших родственников имеются или имелись камни в желчном пузыре и/или в почках
- У вас есть или был холецистит (воспаление желчного пузыря)
- У Вас была или есть дискинезия желчевыводящих путей с застоем желчи
- У Вас аномалия строения желчного пузыря
- У Вас гемолитическая анемия
- Вы уже прооперированы по поводу ЖКБ (в этом случае рекомендуется УЗИ-мониторинг каждые 6 месяцев, т.к. камни могут формироваться в протоках печени)
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости
Исследование проводится строго натощак (желательно не пить даже воду).
Если у Вас отмечается повышенное газообразование и вздутие живота рекомендуется накануне вечером выпить 2 капсулы симетикона (типа «эспумизан» и т.п.) или два пакета любого энтеросорбента («смекта» и т.п.)
Что такое УЗИ желчного пузыря с функциональными пробами?
Известно, что плохая моторная функция желчного пузыря может стать причиной воспалительных изменений, а застой желчи провоцирует формирование камней. Правильность сокращения желчного пузыря можно определить путем проведения УЗИ с функциональными пробами, его еще называют «УЗИ с желчегонным завтраком». Более актуально это исследование в детском и подростковом возрасте.
В этом исследовании УЗИ желчного пузыря делается несколько раз – вначале натощак, затем предлагается съесть продукт или растительный препарат, обладающий желчегонным действием и исследование повторяется каждые 20 мин до полного сокращения желчного пузыря. По времени и по динамике сокращения желчного пузыря делается заключение о его сократительной функции и определяется тип нарушений, что очень важно при назначении лечения. В качестве «желчегонного завтрака» традиционно используются натуральные пищевые продукты (сметана 20% жирности или сырые яичные желтки) или растительные препараты, усиливающие сокращение желчного пузыря. Мы рекомендуем препарат «Хофитол» в возрастной дозировке.
Для выявления ЖКБ Медицинский центр УніЛік предлагает различные скрининговые программы:
Акция: УЗИ скрининг ЖКБ (УЗИ желчного пузыря) – -100 грн.
УЗИ желчного пузыря с функциональными пробами для определения типа моторики желчного пузыря – 200 грн.
УЗИ органов брюшной полости (желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, селезенка) – 300 грн.
Консультация гастроэнтеролога, к.мед.н. – 250 грн.
Расширенный скрининг ЖКБ: УЗИ органов брюшной полости с консультацией гастроэнтеролога, к.мед.н – 400 грн.
Расширенный скрининг « +»: УЗИ органов брюшной полости, УЗИ желчного пузыря с функциональными пробами для определения типа моторики желчного пузыря и консультация гастроэнтеролога, к.мед.н – 500 грн.
Помните – своевременное обращение к врачу может позволить избежать операции, послеоперационных осложнений, сохранит здоровье, работоспособность и полноценную жизнь. Вкладывайте свои деньги в профилактику!