
Повышение температуры у детей, рекомендации
Пришел сезон гриппа и ОРВИ, самым частым симптомом которых является повышение температуры, с чем связаны самые частые вопросы и опасения родителей. Несмотря на то, что этой теме посвящено множество публикаций, каждый день в разное время дня и ночи врачам задают одни и те же вопросы – у него (нее) температура, что делать? При этом диапазон значений температуры, которая волнует родителей, варьирует от 36,9ºC до 38ºC, а если выше, то обычной практикой считается вызов скорой помощи.
Высокая температура у ребенка приводит многих родителей в состояние панической атаки, когда вся информация о том, что делать в этих ситуациях улетучивается, а остается только леденящий парализующий душу и тело страх за здоровье и жизнь малыша. А все потому, что вокруг лихорадки существует множество мифов: «сгорит» – шепчет сердобольная бабушка, «пострадает головной мозг» – волнуется дедушка, «свернутся белки» – вспоминает соседка и еще всякое разноужасное всплывает в голове.
Не меньше волнует многих людей температура 36,9-37,2 ºC. Нередко на прием приходят уже с результатами анализов и обследований, толщиной несколько см, где выявлены всякие вирусы, при этом никаких других жалоб нет. Удивляются и не верят, когда говоришь, что и температура у них нормальная, и вирусы эти лечить не надо.
Поэтому, наверное, еще одна публикация с объяснением элементарных вещей будет нелишней.
Информация здесь предназначена только для детей старше 3 месяцев, которые до этого считались здоровы и вакцинированы по календарю. В иных случаях ребенок находится в категории более высокого риска.
Итак, что же такое нормальная температура?
Температура 36,6 ºC прочно зафиксирована в нашем мозге как эквивалент нормального значения. Вместе с тем, на сегодняшний день нормальной считается температура от 36,0 ºC до 37,2ºC. Нормальная температура в ротовой полости варьирует от 37,2 ºC утром до 37,7 ºC вечером.
Температура тела зависит от возраста, времени суток, уровня активности и многих других факторов. Младенцы и маленькие дети обычно имеют более высокую температуру, чем дети старшего возраста и взрослые.
Немаловажное значение имеет место измерения температуры (под мышкой, в прямой кишке, во рту, на лбу или в наружном слуховом проходе). Единого мнения, где лучше измерять температуру нет. Самой точной считается ректальная температура (измеренная в прямой кишке), ее рекомендуют у детей до 2-3 мес, поскольку именно у них точность измерения сверхважна. Наиболее приближенной к ректальной по точности считается температура в полости рта, хотя там она на 0,6ºC ниже. Этот метод рекомендуют применять у детей старшего возраста, с кем уже можно договориться. Самая низкая температура в подмышечной впадине и нет однозначных и точных коэффициентов ее пересчета к ректальной температуре. Но тем не менее, этот метод остается традиционным среди детей и взрослых, а для пациентов с низким уровнем нейтрофильных лейкоцитов (нейтропения) это единственный рекомендованный вариант. На температуру, измеряемую инфракрасными термометрами на височных артериях (на лбу) и в наружном слуховом проходе (в ухе), могут влиять множество различных факторов, поэтому эти методы считаются недостаточно точными и надежными. Однако в силу простоты и быстроты измерения их популярность растет, а модели этих контактных и бесконтактных градусников становятся все совершеннее.
Из нового – доступны приложения для смартфонов с внешним датчиком, которые позволяют отслеживать лихорадку. Адекватные исследования их точности не проведены, поэтому на сегодняшний день их нельзя рекомендовать для использования.
Что же такое лихорадка?
Это просто минимальная температура, которая больше не считается нормальной.
У здорового новорожденного и ребенка до трех месяцев лихорадкой считается, как правило, уровень ректальной температуры ≥38,0ºC.
У детей от 3 до 36 месяцев лихорадка обычно определяется ректальной температурой ≥38,0ºC, а озабоченность обычно вызывает температура 39,0ºC и выше.
У детей старшего возраста и взрослых лихорадка может определяться оральной температурой ≥ 37,8ºC, а лихорадка, требующая внимания, если температура ≥39.5ºC.
Где грань между повышенной и очень повышенной температурой?
Высокой считается лихорадка, когда температура в полости рта ≥39,5ºC.
Температура выше, чем 41 °C считается очень высокой.
Опасно ли повышение температуры?
Многие люди считают, что лихорадка вредна и что любое повышение температуры требует лечения независимо от причины или проявлений.
Но доказано, что лихорадка является неотъемлемой частью воспалительного ответа и играет положительную роль в борьбе с инфекцией, т.к. замедляет рост и размножения некоторых бактерий и вирусов и усиливает иммунологические механизмы.
В некоторых случаях лихорадка переносится плохо. Это связано с увеличением скорости обменных процессов, потребления кислорода, выработки углекислого газа и усиления работы сердечно-сосудистой и легочной системам. Для здорового ребенка эти стрессы незначимы и не имеют последствий. Но если повышение температуры вызывает дискомфорт, значит ее нужно снизить.
Для ребенка, имеющего заболевания легких или сердца, повышенная нагрузка вследствие лихорадки может быть вредной, в этих случаях польза от иммунных процессов отходит на задний план и рекомендуется более строгий контроль температуры и ее снижение (PS. ложные хорды левого желудочка, пролапсы митрального клапана 1 степени, бронхит и пневмония к этим ситуациям не имеют никакого отношения).
Нет никаких доказательств того, что лихорадка ≥40ºC (104ºF) связана с повышенным риском неблагоприятного исхода (например, повреждения головного мозга).
Опасной является только гипертермия или гиперпирексия (тепловой удар), причиной которых может быть перегревание (длительное пребывание на солнце или воздействие другой тепловой энергии), прием некоторых медикаментов (например, антихолинергики), наличие тяжелых поражений нервной системы, состояние комы, длительные судороги. Вследствие этого происходит аномальное повышение температуры тела, а гипоталамус, который отвечает за терморегуляцию, не справляется, потому как не готов. Температура тела у пациентов с гипертермией не отвечает на жаропонижающие средства и быстро может наступить смерть. Неблагоприятные физиологические эффекты при этом начинают возникать при температуре> 41 ° C (105,8 ° F). Повторяю, это НЕ ПРОИСХОДИТ при лихорадке вследствие инфекции!!!!
О фебрильных судорогах
Фебрильных судорог, т.е. судорог, на фоне повышения температуры часто боятся не только родители, но и медицинские работники. Эти судороги происходят у детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет на фоне вирусных или бактериальных инфекций. Большинство случаев приходится на детей в возрасте от 12 до 18 месяцев.
Фебрильные судороги, вероятно, связаны с уязвимостью развивающейся нервной системы к воздействию лихорадки в сочетании с генетической предрасположенностью. Высота лихорадки, связанная с фебрильными судорогами, зависит от пороговой судорожной готовности ребенка. Чаще всего судороги возникают при температуре 39ºC и выше, но приблизительно в 25% процентов случаев это происходит, когда температура находится между 38ºC и 39ºC.
Фебрильные судороги обычно длятся менее 15 мин (в среднем 3-4 мин) и не повторяются в последующие 24 часа. Обычно дети после эпизода фебрильных судорог быстро возвращаются к обычному состоянию и поведению. Ребенок с судорогами обязательно требует врачебного осмотра. Фебрильные судороги являются клиническим диагнозом и в настоящее время рассматриваются как доброкачественное состояние. У прежде здоровых детей они, в большинстве случаев, не требуют ни специальных обследований, ни лечения.
Если же после судорог ребенок остается сонливым или не реагирует на окружающих, если судороги повторяются в течение суток, или имеются другие признаки заболевания, в кратчайшие сроки необходимо обследование для исключения серьезных заболеваний (менингит, энцефалит, опухоль, кровоизлияние, эпилепсия и т.п.).
Нет никаких доказательств того, что антипиретическая терапия уменьшает вероятность или рецидив фебрильных судорог и смертность от заболеваний, протекающих с высокой температурой.
Когда нужно снижать температуру? И в каких случаях вызывать врача?
Всегда следует помнить, что цифры на градуснике — это не то, о чем следует беспокоиться, т.к. они не указывают на тяжесть заболевания. Высота лихорадки не указывает на то, имеет ли ребенок инфекцию, требующую антибиотиков или нет.
В первую очередь надо смотреть на поведение ребенка. Если малыш активен, играется, двигается, ест и пьет (или как минимум, пьет) – не надо за ним гоняться, чтобы измерить температуру, а потом упасть в обморок, увидев цифру 38,5ºC. А если ребенок с невысокой температурой (37,5-38ºC) едва двигается, стонет и часто дышит, это совсем другая история. И если в первом случае возможно обойтись и без жаропонижающих и без врача, то во втором они оба необходимы срочно. Так же осмотр врача нужен, если лихорадка длится более 3-5 дней или сопровождается другими симптомами.
Американская академия педиатрии не рекомендует лечение лихорадки до тех пор, пока температура не превысит 38,9ºС (102 ° F), если ребенок не испытывает дискомфорт.
Быстро и немедленно надо снижать температуру у пациентов, имеющих следующие состояния:
- Шок
- Неврологическое или сердечно-легочное заболевание, или другое состояние (например, ожоговое, послеоперационное состояние)
- Нарушения баланса жидкости и электролитов
- Высокая температура ( ≥40ºC [104ºF])
- Травма головы
- Состояние после остановки сердца
Чем снижать температуру и когда ожидать результат?
Возможно, Вы удивитесь, но обычная жидкость (вода, чай, компот) тоже помогают снизить температуру. Начните с них. Если все же нужны лекарства, то рекомендуют два жаропонижающих препарата (антипиретики), эффективность и относительная безопасность которых доказана в многочисленных исследованиях.
- Парацетамол (Ацетаминофен) – он же Панадол, он же Эффералган, он же Рапидол, он же Милистан, он же Пиарон, он же Инфулган (для внутривенной инфузии). Парацетамол начинает работать через 30-60 минут и имеет пиковый эффект через 3-4 часа. Продолжительность действия – 4-6 часов. Интервалы между повторными дозами должны быть не менее 4 часов. Рекомендуется как наиболее безопасный препарат первой линии для лечения лихорадки.
Применяют у детей с 1 месяца. Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и врожденном повышении билирубина (синдромы Жильбера, Дубина — Джонсона и Ротора), дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, выраженной анемии и лейкопении.
- Ибупрофен, он же Нурофен, он же Ибуфен, он же Бофен, он же Ибунорм беби, он же Бруфен, он же Арофен, он же Имет, он же Орафен (и наверное имеет другие торговые названия). Этот препарат начинает работать примерно через 40- 60 минут и имеет пиковый эффект через 3-4 часа. Продолжительность действия – 6-8 часов. Интервалы между повторными дозами должны быть не менее 6 часов. Ибупрофен считается альтернативой парацетамолу, имеет более длительный эффект.
Применяют у детей с 3 мес и весом более 5 кг. Противопоказан при язвенной болезни желудка, желудочно-кишечных кровотечениях, при нарушении кроветворения и свертывания крови, у беременных в последнем триместре, при тяжелых нарушениях функции почек и печени, при предыдущих аллергических реакциях.
Все остальные препараты с жаропонижающим эффектом – анальгин (метамизол), мефенаминовая кислота в детском возрасте не рекомендуются (или уж в очень крайних случаях). Аспирин противопоказан, т.к. может вызывать смертельно опасное поражение печени (Синдром Рея)!
Жаропонижающие выпускаются в виде жидкой формы для приема внутрь (сироп), ректальных свечах, таблетках и жидкости для инъекций. Нет никакой разницы в эффекте между свечами и сиропом.
Часто родители беспокоятся, что температура не снизилась до нормы и в этих случаях считают, что лекарство не работает или ребенок имеет серьезную инфекцию.
Жаропонижающие считаются эффективными, если температура после их приема снизилась на 1-2ºС или до 38ºС, или если ребенок стал чувствовать себя лучше. Температуру после приема жаропонижающих рекомендуется измерять не ранее, чем через 1 час.
Положительные эффекты применения жаропонижающих включают болеутоляющий эффект, улучшение состояния ребенка и снижение потерь воды, что может снизить риск обезвоживания.
Если температура остается повышенной и дискомфорт у ребенка сохраняется через 3-4 часа после дачи парацетамола или ибупрофена, целесообразно перейти от парацетамола к ибупрофену или наоборот.
Помните, лихорадка – не болезнь, это симптом заболевания. И если температура снизилась под действием жаропонижающих – это не значит, что болезнь исчезла. Снижая температуру, мы не ускоряем выздоровление. Даже наоборот, искусственное поддержание температуры в пределах нормальных значений может ослабить формирование иммунного ответа и маскировать симптомы болезни. Следует так же учитывать и потенциальные побочные действия жаропонижающих, которые часто превышают пользу от их применения. Наличие или отсутствие ответа на жаропонижающее средство не помогает отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Снижение температуры до нормальных цифр не означает, что это не серьезная инфекция, а отсутствие нормализации температуры после дачи жаропонижающих не указывает на наличие серьезной инфекции.
В случаях, когда состояние ребенка не улучшается после снижения температуры и ребенок выглядит больным, обязательно нужен осмотр врача.
Без осмотра врача жаропонижающие можно применять 3 дня, если ребенок не имеет других симптомов. Сохранение лихорадки более 4-5 дней или появление новых симптомов требует обследования для выявления бактериальной инфекции или другой причины.
Нужно ли применять физические методы охлаждения?
Внешнее охлаждение – это первоочередной выбор для лечения теплового удара, при котором быстрое охлаждение необходимо для предотвращения повреждения органов. Это может так же быть полезно у детей с неврологическими проблемами, когда у ребенка может быть нарушена терморегуляция и недостаточный ответ на жаропонижающие средства.
У прежде здоровых детей с лихорадкой внешнее охлаждение для снижения температуры обычно не рекомендуется. Обтирание губкой с водой может использоваться в качестве дополнения к антипиретической терапии для детей, у которых требуется более быстрое и большее снижение температуры тела, чем может быть достигнуто только с помощью жаропонижающих средств. В таких случаях антипиретические средства следует вводить по меньшей мере за 30 минут до внешнего охлаждения. Без жаропонижающих средств внешнее охлаждение приведет к увеличению производства тепла. Исследования показали, что польза от обтираний водой непродолжительна, а дискомфорт часто усиливается.
Когда требуется физическое охлаждение для лечения лихорадки, рекомендуется использовать губку, смоченную теплой или прохладной водой (обычно около 30ºC). Губка более эффективна, чем погружение в воду, потому что испарение из кожи увеличивает потери тепла. Хотя понижение температуры может быть более быстрым при использовании более холодной воды, более выражен и дискомфорт.
Алкоголь использовать нельзя, поскольку он оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.
Обертывания во влажные простыни могут быть полезны для госпитализированных детей, которые тяжело больны или у которых проблемы с контролем температуры (например, дети с острой травмой головы).
О лихорадке и скорой медицинской помощи
Нигде в мире повышение температуры не является поводом для вызова бригады скорой помощи, скоро не будет и у нас. Это слишком дорогой способ лечить родительские страхи. Какая бы цифра не была на градуснике – дайте ребенку жаропонижающее, подождите 40 мин-1 час, дайте другое (если давали парацетамол, то ибупрофен и наоборот), снова подождите. Напоите ребенка, не спешите. Если у ребенка нет других симптомов, то скорая помощь не нужна.
Но если у ребенка с высокой температурой имеется неукротимая рвота, если он не может пить жидкость, если у него нарушено сознание, имеются судороги, сыпь – в этих случаях он конечно же нуждается в немедленной медицинской помощи. PS. Но учтите, в это время бригада скорой помощи может обслуживать вызов к ребенку с температурой 38º, который бегает по квартире, или тратить время на осмотр ребенка, у которого температура уже снизилась, т.к. очень часто скорую помощь вызывают одновременно с дачей жаропонижающих.
Итак, подводя итоги:
- Лихорадка не болезнь, а физиологический ответ организма.
- У здоровых детей большинство случаев лихорадки безопасны, при условии, что причина известна, и ребенок получает дополнительное количество жидкости
- Лихорадка не вызывает повреждения головного мозга. Если есть признаки серьезной болезни, следует обратиться к врачу.
- Нет доказательств того, что лихорадка ухудшает состояние болезни.
- Первоочередные меры по снижению температуры включают предоставление дополнительного питья и снижение активности.
- Жаропонижающие средства могут потребоваться если ребенок испытывает дискомфорт, о чем свидетельствуют снижение активности, снижение потребления жидкости и т. п.
- Снижение температуры после приема жаропонижающего средства не помогает определить, имеет ли ребенок бактериальную или вирусную инфекцию.
- Не нужно будить ребенка, чтобы дать ему жаропонижающее. Если он будет в этом нуждаться, он проснется сам и разбудит Вас (шорохом, стоном, плачем). Вы ничего не проспите!
- Детям, получающим жаропонижающие препараты, не следует назначать комбинированные препараты для лечения кашля и простуды, которые часто содержат жаропонижающие препараты; давая оба лекарства, можно их непреднамеренно передозировать.
- Жаропонижающие препараты должны дозироваться в зависимости от веса, а не возраста. Во избежание недополучения эффективной дозы или передозировки получите от врача четкую инструкцию как определить дозу, чем ее измерить, как часто повторять, как контролировать ответ; когда прекратить; и когда нужен осмотр. Не стесняйтесь переспросить, если не уверены, что поняли правильно и попросите врача дать Вам письменные рекомендации.
- Следуйте инструкции по безопасному хранению жаропонижающих препаратов, они часто являются причиной отравлений.
Врачи знают и понимают, что Вам страшно, когда у ребенка температура. Да, многие дети с лихорадкой выглядят несчастными. Но сама по себе высокая температура не причина для паники, если ребенок не имеет других признаков заболевания. Лечим не температуру, а заболевание. Если нет эффективных средств для лечения заболевания (как в случае с ОРЗ) – лечим симптомы (не все, а те, которые доставляют проблемы). Наша цель должна заключаться в том, чтобы сделать состояние ребенка более комфортным, а не чтобы довести температуру до нормы.
Читайте также:
Источники:
http://saidsupport.org/normal-body-temperature-periodic-fever-syndromes/
http://saidsupport.org/what-is-the-most-accurate-way-to-take-a-temperature-is-oral-temporal-ear-or-rectal-best
https://www.babycenter.com/0_fever-in-babies_84.bc?page=1
https://www.uptodate.com/contents/fever-in-infants-and-children-pathophysiology-and-management?search=fever%20in%20children&source=search_result&selectedTitle=2~150&usage_type=default&display_rank=2